سياسة الخصوصية

تدرك البوابة الوطنية للبيانات المفتوحة Data.gov.sa أهمية خصوصية وحماية بياناتك، وبالتالي نلتزم بالحفاظ على سرية المعلومات الحساسة وحماية حقوق جميع زوار هذه البوابة، وقد أعددنا هذه السياسة وبشكل محدد لتوضيح جميع ما يلي:

الموافقة على سياسة الخصوصية

استخدامك للبوابة الوطنية للبيانات المفتوحة يعني موافقتك على سياسة الخصوصية هذه، والضوابط والشروط التي تحكم البوابة. فإذا لم تكن موافقاً على هذه السياسة يجب عليك عدم استخدام أي من الخدمات المقدمة من خلال البوابة الوطنية للبيانات المفتوحة.

من يقوم بجمع بيانات المستخدمين؟

بمجرد زيارتك للبوابة الوطنية للبيانات المفتوحة Data.gov.sa، يقوم الخادم الخاص بالبوابة الذي يعمل بشكل تلقائي، بتسجيل عنوان بروتوكول شبكة الإنترنت IP الخاص بك (عنوان بروتوكول شبكة الإنترنت الخاص بك هو الرقم الخاص بجهاز الكمبيوتر الذي تستخدمه، والذي يسمح للأجهزة الأخرى الموصولة بشبكة الإنترنت بتحديد وجهة البيانات الصادرة عنها، وجمع بعض المعلومات مثل نوع المتصفح ومحرك البحث، وتاريخ ووقت الزيارة والعنوان URL الخاص بأي موقع إلكتروني تتم منه إحالتك إلى بوابة البيانات المفتوحة، ولكن من دون التعرف على هويتك الشخصية).

الروابط بالمواقع الأخرى والأطراف الثالثة على شبكة الإنترنت

ينطبق نهج الخصوصية هذا على البوابة الوطنية للبيانات المفتوحة Data.gov.sa فقط. وإذا ما انتقلت إلى موقع آخر من خلال (Data.gov.sa)، يتعين عليك قراءة نهج الخصوصية الخاص بذلك الموقع؛ لتحديد ممارسات أمن المعلومات وسياسة الخصوصية المعتمدة هناك.

ما هي البيانات التي يتم جمعها؟
  1. ملفات تعريف الارتباط (Cookies)

قد يقوم الموقع بتخزين ما يسمى بملفات تعريف الارتباط "Cookies" على الكمبيوتر الخاص بك عندما تقوم بزيارة البوابة. إن ملفات تعريف الارتباط "Cookies" هي جزء من البيانات التي تحددك كمستخدم بشكل فريد، كما يمكن استخدامها لتطوير معرفتك بالبوابة ولفهم قاعدة مستخدم هذه البوابة على نحو أفضل.
يتم إعداد معظم المتصفحات في البداية لقبول ملفات تعريف الارتباط، كما يمكنك إعادة إعداد المتصفح الخاص بك لرفض كافة ملفات تعريف الارتباط أو للتنبيه عندما يتم إرسال ملفات تعريف الارتباط. كما يرجى ملاحظة أننا قد نقوم/لا نقوم بربط المعلومات التي نقوم بتخزينها في ملفات تعريف الارتباط بأي معلومات تعريف شخصية تقدمها على موقعنا.

  1. المعلومات الشخصية

تشمل المعلومات الشخصية التي نجمعها: اسمك، بريدك الإلكتروني والجهة التي تتبع لها
وتتواءم البوابة الوطنية للبيانات المفتوحة Data.gov.sa ، وتلتزم بالمبادئ الرئيسية والقواعد العامة لحماية البيانات الشخصية، وكذلك المبادئ الرئيسية والقواعد العامة لمشاركة البيانات.

ما هو الغرض من جمع البيانات؟

استخدام البوابة لبروتوكول الإنترنت الخاص بك يساعد على تشخيص المشكلات التي تحدث في الخوادم الخاصة بها، ويساعدها أيضًا على إجراء الإحصاء اللازم لقياس استخدام الموقع (عدد الزوار ولغة جهاز الكمبيوتر الذي تستخدمه)، البوابة لا تسمح لأي جهة خارج إطار الفريق الفني لها بالاطلاع على بروتوكول الإنترنت الخاص بك.

انتقال آمن للمعلومات

نحن نضمن لك بأن هذا الموقع يحوز على أعلى إجراءات الأمن لحماية المعلومات التي تقدمها له. الموقع يعمل على تشفير المعلومات التي تعتبر حساسة أو البيانات التي يتعين الحفاظ على سريتها توافقاً مع المتطلبات القانونية.

حماية المعلومات الشخصية

نحن ملتزمون ببذل كل ما في وسعنا للحفاظ على أمان بياناتك. لمنع الوصول غير المصرح به أو الكشف غير المصرح به ، قمنا بوضع إجراءات فنية وتنظيمية لتأمين البيانات التي نجمعها عنك.
نحن نحمي بياناتك باستخدام مستويات مختلفة من التشفير. نتأكد أيضًا من أن أي أطراف ثالثة نتعامل معها ملزمون بالحفاظ على أمان جميع البيانات الشخصية التي يقومون بمعالجتها نيابة عنا. كما لن يسمح بالوصول إلى المعلومات إلا للأشخاص المؤهلين والذين يتولون تقديم خدمات البوابة الوطنية للبيانات المفتوحة Data.gov.sa ، ويستعرض مجلس الشورى قانون حرية المعلومات وحماية البيانات الخاصة.

حقوق المستخدم

يحق لأي مستخدم يزود البوابة بمعلوماته الشخصية التالي:

  • - الوصول إلى المعلومات.
  • - الحصول على المعلومات.
  • - مراجعة وتعديل المعلومات.
  • - سحب الموافقة وحذف المعلومات.
التواصل معنا

إذا كانت لديك أي أسئلة بخصوص سياسة الخصوصية الخاصة بنا، أو طلب مساعدة أو تقديم شكوى، يُرجى الاتصال بنا عبر:

التغييرات التي قد تطرأ على سياسة الخصوصية

تمتلك البوابة الوطنية للبيانات المفتوحة حرية التصرف في تحديث سياسة الخصوصية هذه في أي وقت. ولمعرفة آخر تحديث أُجري عليها؛ على المستخدم مراجعة تاريخ التحديث أسفل هذه الصفحة.

مزيد من المعلومات

تخضع سياسة الخصوصية على البوابة الوطنية للبيانات المفتوحة Data.gov.saللمبادئ الرئيسية، من سياسات حوكمة البيانات الوطنية الصادرة من الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا)::

المبادئ الرئيسية لحماية البيانات الشخصية
  • المبدأ الأول: المسؤولية

أن يتم تحديد وتوثيق سياسات وإجراءات الخصوصية الخاصة بجهة التحكم واعتمادها من قبل المسؤول الأول بالجهة (أو من يفوضه)، ونشرها إلى جميع الأطراف المعنية بتطبيقها.

  • المبدأ الثاني: الشفافية

أن يتم إعداد إشعار عن سياسات وإجراءات الخصوصية الخاصة بجهة التحكم يحدد فيه الأغراض التي من أجلها تم معالجة البيانات الشخصية وذلك بصورة محددة وواضحة وصريحة.

  • المبدأ الثالث: الاختيار والموافقة

أن يتم تحديد جميع الخيارات الممكنة لصاحب البيانات الشخصية والحصول على موافقته (الضمنية أو الصريحة) فيما يتعلق بجمع بياناته واستخدامها أو الإفصاح عنها.

  • المبدأ الرابع: الحد من جمع البيانات

أن يقتصرجمع البيانات الشخصية على الحد الأدنى من البيانات الذي يمكن من تحقيق الأغراض المحددة في إشعار الخصوصية.

  • المبدأ الخامس: الحد من استخدام البيانات والاحتفاظ بها والتخلص منها

أن يتم تقييد معالجة البيانات الشخصية بالأغراض المحددة في إشعار الخصوصية والتي من أجلها قدم صاحب البيانات موافقته الضمنية أو الصريحة، والاحتفاظ بها طالما كان ذلك ضرورية لتحقيق الأغراض المحددة أو لما تقتضيه الأنظمة واللوائح والسياسات المعمول بها في المملكة و إتلافها بطريقة آمنة تمنع التسرب، أو الفقدان، أو الاختلاس، أو إساءة الاستخدام، أو الوصول غير المصرح به نظامًا.

  • المبدأ السادس: الوصول إلى البيانات

أن يتم تحديد وتوفير الوسائل التي من خلالها يمكن لصاحب البيانات الوصول إلى بياناته الشخصية لمراجعتها وتحديثها وتصحيحها.

  • المبدأ السابع: الحد من الإفصاح عن البيانات

أن يتم تقييد الإفصاح عن البيانات الشخصية للأطراف الخارجية بالأغراض المحددة في إشعار الخصوصية والتي من أجلها قدم صاحب البيانات موافقته الضمنية أو الصريحة.

  • المبدأ الثامن: أمن البيانات

أن يتم حماية البيانات الشخصية من التسرب، أو التلف، أو الفقدان، أو الاختلاس، أو إساءة الاستخدام، أو التعديل أو الوصول غير المصرح به -وفقا لما يصدر من الهيئة الوطنية للأمن السيبراني والجهات ذات الاختصاص.

  • المبدأ التاسع: جودة البيانات

أن يتم الاحتفاظ بالبيانات الشخصية بصورة دقيقة، وكاملة، وذات علاقة مباشرة بالأغراض المحددة في إشعار الخصوصية.

  • المبدأ العاشر: المراقبة والامتثال

أن يتم مراقبة الامتثال لسياسات وإجراءات الخصوصية الخاصة بجهة التحكم، ومعالجة الاستفسارات والشكاوى والنزاعات المتعلقة بالخصوصية.

المبادئ الرئيسية والقواعد العامة لمشاركة البيانات
  • - نقوم بتقديم البيانات القابلة للنشر من مصادرها الصحيحة ونضمن عدم إزدواجيتها أو تعارضها مع أية بيانات أخرى.
  • - نقدم البيانات لأهداف عملية مبررة تهدف إلى تحقيق المصالح العامة دون إلحاق أي ضرر بأنشطة الجهات أو خصوصية الأفراد أو سلامة البيئة.
  • - صلاحية الوصول إلى البيانات من قبل الأشخاص المؤهلين والمدربين بشكل صحيح
  • - يتم مشاركة جميع المعلومات الضرورية لتبادل البيانات بما في ذلك البيانات المطلوبة والغرض من جمعها ووسائل نقلها وطرق حفظها والضوابط المستخدمة لحمايتها وآلية التخلص منها.
  • - يتم تطبيق الضوابط الأمنية المنصوص عليها في إتفاقية مشاركة البيانات.
  • - يتم تطبيق الضوابط الأمنية المناسبة لحماية البيانات ومشاركتها في بيئة آمنة وموثوقة وفقًا للأنظمة والتشريعات ذات العلاقة.
  • - يتم تطبيق الممارسات الأخلاقية أثناء عملية مشاركة البيانات لضمان استخدامها في إطار العدالة والنزاهة والأمانة والإحترام.
يمكنك الاطلاع على السياسات والمبادئ من خلال الروابط التالية

سياسات حوكمة البيانات الوطنية

المبادئ الرئيسية والقواعد العامة لحماية البيانات الشخصية

المبادئ الرئيسية والقواعد العامة لمشاركة البيانات

تشريعات ذات صلة

نظام التعاملات الالكترونية

نظام مكافحة جرائم المعلوماتية

الضوابط الأساسية للأمن السيبراني

vote: 
Average: 3.8 (5 votes)

التعليقات

لاتوجد نتيجة متاحة